ISHIBASHI BUNKA KINDERGARTEN

行事速報

サマースクール3日目

2018.8.1

今日から8月となりました。
サマースクールも前半最終日を迎えました。


☆ サンドブラスト

コップにシールやテープを貼って、専用の機械を使い、細かな砂で削り磨いていきました。
シールをはがすとその形が綺麗に映し出され、歓声をあげる子どもたちでした。
おうちやキャンプで、冷たい飲み物をいれて飲んでみてくださいね。


☆ つけ麺・餃子

細いねぎやキャベツを小さく切りました。
ひき肉と片栗粉と一緒に混ぜ餃子の餡を作り、自分達で皮に包みました。

麺も餃子も残ることなく全て完食でした。

☆ じゃがいも餅

湯がいたじゃがいもをマッシャーで潰し、豆乳・バター・片栗粉と一緒に混ぜ、自分達で丸めて焼きました。

醤油・みりん・砂糖のタレにからめて食べました。
おかわり希望のお友だちが多く、あっという間になくなってしまいました。



サマースクール3日目も無事に終わりました。
イベントや給食作りの中で、その工程、過程をを経てたくさんの事を学び、吸収してもらえたらなと思っています。夏休みの自由研究の題材にしてくれた、お友だちもいました。
嬉しかったです。ありがとう。

今日も沢山の小学生のお友だちが手伝いを進んでしてくれました。お家でたくさん誉めてあげてくださいね。

後半のサマースクールも楽しみにしていてくださいね。