ISHIBASHI BUNKA KINDERGARTEN

行事速報

サマースクール後半

2019.8.22

今日からサマースクール後半がスタートしました。

はがき作り
紙すきセットをつかい、手作りはがきに挑戦しました。
ペットボトルの中に水・でんぷんのりをいれ、その間にパルプを水に浸して待ちます。
水に浸ったら丁寧に半分にはがし、小さくちぎっていきます。

パルプが全部溶けるように全力でペットボトルを振ります。

専用の枠に流しこみ、あみやあみいたを被せ指で押し水を切ります。

靴箱に貼り、乾かして完成です。

水を切るのが難しく、何度も形が崩れてしまいましたが、自分の力で最後まで挑戦しました。
紙すきセット・のりなどを持ち帰っておりますので、お家でも挑戦してみてください。


ジャージャー麵風素麺
レタス・きゅうり・トマト・たまねぎを細切りに切りました。
切る前に包丁の使い方や反対の手は猫の手の約束をし挑戦しました。

野菜が苦手なお友達もおかわりができたり、3回もおかわりができたお友達もいましたよ。


ベビーカステラ
ホットケーキミックスと豆乳を混ぜ、タコ焼き器で焼きました。

各自でトッピングをしたのですが、
はちみつ・生クリーム・シナモン・チョコソース・あんこの全てをかけていたお友達もいたり、
最高で30個も食べていました。

夜ごはんは食べられるのでしょうか。。。

今日参加してくれたお友達ありがとう。